понедельник, 12 декабря 2011 г.

Не потерять Нигерию


4 ноября 2011 года в ряде городов на северо-востоке Федеративной республики Нигерия прогремели взрывы, ответственность за которые взяла на себя нигерийская террористическая исламистская организация «Боко харам» (Образование запрещено). Организация ставит перед собой цель искоренить западный образ жизни в Нигерии, изгнать из страны всех граждан западных государств и ввести на всей территории государства шариат. Часто, говоря об этой радикально-исламистской группировке, за идеи и способы борьбы с «западным засильем» еще ее называют «Талибы Нигерии». Сами члены «Боко харам» называют свою организацию Jama'atu Ahlis Sunna Lidda'awati wal-Jihad, что в переводе с арабского — Общество приверженцев распространения учения Пророка и джихада. В рядах террористической организации много преподавателей и студентов различных вузов, однако, есть и те, кто не умеет ни читать, ни писать. В основном это молодые люди с северной части страны. Штаб-квартира «Талибов Нигерии» располагается в городе Майдугури, являющегося столицей северо-восточного штата Борно.
«Боко харам» получила известность в 2002 году, когда ее возглавил Мохаммед Юсуф. По мнению ряда экспертов, М. Юсуф являлся салафистом и придерживался учения Ибн Таймия, богослова 14 века, который проповедовал теорию исламского фундаментализма, а также считался вдохновителем радикальных групп на Ближнем Востоке. Причинами возникновения такой религиозной группы послужили события далекого 1980 года, когда силам местной полиции удалось ликвидировать тогдашнего лидера еще одной исламской радикальной секты богослова Мохаммеда Майтатсине. Кроме того, определенное влияние на Юсуфа оказали также события 90-х годов, когда в стране происходили выборы, в результате которых военные должны были передать власть гражданским. Тогда президентские выборы выиграл генерал в отставке, представитель христианской общины Олусегун Обасанджо. Был достигнут межконфессиональный консенсус, согласно которому на посту президента должны сменять друг друга представители мусульманской и христианской общины. Обасанджо пробыл на своём посту два срока, и пытался путём различных манипуляций добиться внесения изменений в конституцию, чтобы баллотироваться на третий срок, но не преуспел в этом. Однако новым президентом в 2007 году был выбран его ставленник — мусульманин Умару Яр-Адуа. Как считают многие эксперты, именно разделение страны по религиозному признаку и послужило толчком для создания религиозных сект, причем как с одной, так и с другой стороны.
С начала 2000-х годов правоохранительные органы и службы безопасности Нигерии стали пристально следить за деятельностью тогда еще молодой религиозной секты. В течение первых пяти лет своего существования каких-либо насильственных действий со стороны «Боко харам» не наблюдалось. Более того, лидер группировки критиковал тех, кто ратует за использование силы в достижении своих целей. Однако все изменилось в 2009 году.
К концу первого десятилетия 21 века Мохаммед Юсуф снискал себе славу как ярый борец с коррупцией и засильем взяточников в структурах правоохранительных органов Нигерии. Летом 2009 года активные члены группировки бойкотировали закон об использовании защитных шлемов во время езды на мотоциклах. Власти прибегли к жестким мерам. В июле того же года боевики группировки по приказу своего лидера атаковали полицейские участки, правительственные здания и христианские церкви в четырех северных штатах Нигерии. Затем «Боко Харам» прибегла к «услугам» смертников на территориях от Маидугури до Абуджи.
В соответствии с указом президента республики в операции по ликвидации боевиков были направлены национальные элитные части вооруженных сил. Позднее Юсуф был арестован в доме одного из своих сторонников в городе Майдугур, который находится на севере страны. После многочисленных допросов в том же 2009 году он был убит в полицейском участке. До сегодняшнего дня в Нигерии идет судебное разбирательство в отношении гибели Юсуфа.
Несмотря на смерть лидера группировки и расстрела многочисленных ее членов,  «Боко Харам» не отказалась от своих целей. В следующем году боевики организовали побег сотни заключенных из тюрьмы Баучи. Еще одно громкое преступление, ответственность за которое взяла на себя экстремистская организация, произошло в августе 2011 года, когда террорист-смертник на заминированном автомобиле атаковал здание миссии ООН в столице Нигерии Абудже. По данным Организации, в результате взрыва погибло 18 человек и 60 получили ранения.
Несмотря на то, что после нападения на здание миссии ООН спецслужбы страны провели ряд контртеррористических мероприятий, 5 ноября посольство США в Абудже выступило с предупреждением о готовящихся террористических акций боевиков «Боко Харам». По сведениям американцев, радикалы намерены заложить самодельные взрывные устройства в отелях Хилтон, Никон Лаксери и Шератон. К счастью террористам не удалось совершить взрывы в вышеназванных отелях.

Суданский сценарий

В настоящее время в Нигерии проживает более 152,2 миллионов человек.  На африканском континенте это самая густонаселенная страна. В государстве насчитывается около 250 этнических групп, которые радикально отличаются друг от друга. В настоящее время самые активные этнические группы это Йоруба (21%), Хауса-Фулани (21%), Игбо (18%) и Иджо (2%). Все эти группы находятся в постоянной вражде и стремятся завладеть политической властью в стране, что впоследствии даст им контроль над природными ресурсами.
Население страны в большинстве исповедует две основные религии – ислам (север страны) и христианство (юг страны). Природные ресурсы также распределены между севером и югом. Добыча нигерийской нефти, которая отличается высоким качеством, ведется в основном в болотистых районах дельты реки Нигер, а также на континентальном шельфе. В последние годы, добывающие компании концентрируют внимание на добыче нефти в море. Нигерия производит несколько сортов высококачественной нефти. Основные из них – «Эскравос», «Форкадос», «Одуду» и «Бонни». Последняя является собирательным названием нигерийской нефти, цена которой на мировом рынке на 10-15 центов превышает цену североморского «Брент».
Нефтяная отрасль является основой экономики Нигерии. Дельта реки Нигер, расположенная на юге Нигерии, является сегодня основным нефтедобывающим районом страны и охватывает шесть штатов (Байелса, Дельта, Риверс и частично Аква-Ибом, Кросс-Ривер, Эдо) с общей численностью населения около 10 миллионов человек. С конца пятидесятых годов прошлого века в дельте этой реки проводится массовая добыча черного золота, что привело к тому, что другие отрасли экономики просто перестали развиваться. В результате на фоне бедственной экологической ситуации, деградирует инфраструктура, местные жители нищают, процветает массовая безработица.
Все это не может не привести к тому, что малообразованные, отчаявшиеся в жизни люди, как молодого, так и зрелого возраста, становятся объектом влияния со стороны различных религиозных и террористических организаций, действующих как в мире, так и на африканском континенте. Сегодня в Нигерии все чаще звучат призывы к «справедливому» распределению доходов от продажи нефти, а также к расторжению ранее достигнутых соглашений с иностранными нефтедобывающими компаниями. А здесь уже и не далеко от распада страны по религиозному признаку, как это совсем недавно произошло в Судане.

Российско-Нигерийское военно-техническое сотрудничество

События в Ираке, Судане и Ливии заставляют российское военно-политическое руководство уделять более пристальное внимание внутриполитической ситуации в тех странах, с которыми заключены различного рода договоры, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества.
Дипотношения между двумя Россией и Нигерией были установлены в ноябре 1960 года. Во время гражданской войны в Нигерии в конце 60-х гг. Москва поддержала Абуджу и оказала помощь правительству Нигерии в борьбе с сепаратистами, образовавшими на востоке страны «Республику Биафра».
Что касается ВТС, то соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Федеративной Республики Нигерии о военно-техническом сотрудничестве было подписано 6 марта 2001 года в Москве. В рамках этого соглашения стороны договорились осуществлять ВТС в следующих областях:
·         поставки вооружения,  военной  техники  и  другого   специального имущества;
·         обеспечение эксплуатации,  ремонта  и  модернизации  поставленных вооружения   и   военной   техники,  а  также  оказание  других  услуг военно-технического назначения;
·         поставки запасных частей, учебного и вспомогательного имущества к вооружению и военной технике российского  производства,  состоящих  на вооружении Нигерийских вооруженных сил, а также проведение работ по их техническому обслуживанию и ремонту;
·         командирование специалистов  для оказания содействия в реализации совместных программ в области военно-технического сотрудничества;
·         подготовка кадров  в  соответствующих учебных заведениях с учетом потребностей и возможностей Сторон;
·         другие направления,   в   отношении   которых   будет  достигнута договоренность между странами.
В марте 2003 года президент Обаснджо прибыл с двухдневным визитом в Москву. Учитывая, что Нигерия является одной из крупнейших африканских стран и обладает значительными запасами нефти, природного газа и угля, а кроме того является членом ОПЕК и играет большую роль в процессе ценообразования на мировом рынке нефти, программа визита президента Обаснджо в Россию была очень насыщенной. По имеющейся в открытых источниках информации, стороны обсуждали не только сотрудничество в нефтегазовой области, но и в других перспективных областях развития, в частности речь шла об обновлении авиапарка и сети аэродромов.
В середине 2009 года появилась информация о том, что Россия планирует развивать сотрудничество с Нигерией в космической сфере. Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях был подписан в ходе визита в Нигерию президента РФ Дмитрия Медведева.
Тогдашний глава Роскосмоса Анатолий Перминов отмечал, что после подписания «меморандума между космическими агентствами России и Нигерии» страны начнут разрабатывать нормативную базу. По его словам, Россия и Нигерия планируют сотрудничать по семи различным направлениям, в том числе, в сфере телекоммуникаций, дистанционного зондирования Земли, навигации и геологоразведки. В перспективе государства будут развивать взаимодействия, касающиеся пилотируемой космонавтики, систем связи и ГЛОНАСС.
На следующий год, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с его нигерийским коллегой Одеином Аджумогобдей в Абудже, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что Россия в декабре 2010 года планирует запуск двух нигерийских спутников.
В 2011 году министр обороны Нигерии Белло Мухаммед провел переговоры с послом России в Абудже Александром Поляковым, где еще раз подтвердил желание его страны закупать российское вооружение. В частности глава оборонного ведомства заявил, что правительство  Федеративной Республики Нигерия одобрило продолжение закупки ВТиВ российского производства. В свою очередь российский посол выразил готовность Москвы оказать содействие в подготовки нигерийских военнослужащих в ведущих высших военно-учебных заведений РФ и улучшить технические возможности ВС Нигерии.
Стоит также отметить, что в России Нигерия включена в число стран, которые пользуются режимом наибольшего благоприятствования (РНБ). На нее распространяются положения Системы национальных преференций, которые предусматривают дополнительное снижение таможенной ставки на 25% от уровня, определяемого РНБ. Нигерия также включена в перечень иностранных государств, экспорту российской промышленной продукции в которые оказывается государственная гарантийная поддержка в размере до 200 миллионов долларов.
Возвращаясь к военно-техническому сотрудничеству, необходимо подчеркнуть, что Нигерия ежегодно закладывает в своем бюджете порядка 1,5 миллиардов долларов на закупку военной техники. Традиционно, страна сотрудничает в области ВТС с Великобританией, США и Францией. В последнее время на нигерийском рынке вооружений активизировался Китай и Украина. В частности в 2009 году Пекин поставил ВВС Нигерии 15 боевых самолетов, а Киев в конце первого десятилетия этого века поставил крупную партию БТР-3.
На первый взгляд, у России нет сильных перспектив на этом поле, тем не менее, в 2000 году Москве удалось поставить в ВВС Нигерии шесть боевых вертолетов. Москва не отказывается от развития сотрудничества в военно-технической сфере. Свидетельством тому служат и уже упомянутые переговоры между первыми лицами государств.
Учитывая современную международную обстановку  и стремление отдельных государств диктовать свои условия более слабым, как в военном так и экономическом отношениях странам, все острее становится вопрос о диверсификации поставок вооружений и военной техники. В этой связи усилия, которые прикладывает Россия в продвижении военно-технического сотрудничества, могут оказаться ненапрасными.
Но старания Москвы могут оказаться тщетными, если Нигерия под воздействием внутренних, а также не исключено и внешних, факторов начнет распадаться по религиозному принципу. И тогда не только перспективные проекты, но и уже достигнутые договоренности будут поставлены под большой вопрос.

Комментариев нет:

Отправить комментарий