четверг, 5 апреля 2012 г.

Война Чужими Руками или Tirer Les Marrons du Feu


В военных конфликтах XXI века методика раскола страны изнури вновь приобрела свою популярность. Активно используются пятые колонны, коррумпированность и весторнизация правящих элит. В дальнейшем, зачинщики конфликта поощряют коррупцию и поддерживают лояльность местных политиков и крупных бизнесменов. Следующим необходимым элементом становится включение инородных и не полностью интегрированных политических структур и этнических групп во внутреннюю политику страны с одной главной целью - разжигание внутреннего конфликта. В итоге получаем войну «по дешёвке», где за чужие цели и идеалы воюет и умирает население обречённого на гражданскую войну государства.

Горячие головы в Вашингтоне не перестают призывать к силовому вмешательству в ситуацию в Сирии. Республиканец Джон Маккейн и пять его коллег-сенаторов Линдси Грэхем, Джон Кул, Келли Айотт и Джон Ховен, а также сенатор-демократ Джо Либерман выступили с новой резолюцией по Сирии, где резко осуждаются действия сирийского руководства и указывается на недопустимую ситуацию с правами человека в арабской республике. Кроме того Маккейн призвал Белый дом приступить к немедленному снабжению сирийской оппозиции оружием и иным материальным обеспечением, что позволит повстанцам противостоять правительственным силам.
Тем не менее, Министр обороны США Л. Панетта признал, что ситуация в Сирии намного сложнее чем в Ливии и непредсказуема. Он указал, что уже сейчас наблюдаются проблемы с поставкой оружия восставшим. Кроме того, глава Пентагона не может дать гарантии, что поставляемое оружие не попадет в руки террористам.
Панетту поддерживает и директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер, который, выступая перед сенаторами в комиссии по вооруженным силам, заявил, что боевики террористической группировки Аль-Каида действуют совместно с отрядами «Свободной Армии Сирии». Кроме того, вооружённое вмешательство извне непременно столкнётся с хорошо организованной и вооружённой сирийской армией, которая до сих пор лояльна действующему президенту. Клеппер подчеркнул, что на вооружении армии стоят комплексы ПВО, которые способны затруднить действия авиации. Кроме того, у сирийцев есть химическое и биологическое оружие. Правда, пока нет оснований утверждать, что это оружие будет применено, но нельзя исключить возможность его применения, в случае если Б. Ассад поймет безысходность своего положения.
На сегодняшний день в военном ведомстве и в разведывательном сообществе отвергают саму идею отправки военнослужащих американской армии в Сирию. Пока США планируют к отправке сирийской оппозиции грузов «нелетального» характера, в частности системы связи и навигации. В этом вопросе Обаму поддерживает премьер-министр Турции Раджеп Тайип Эрдоган, с которым 25 марта 2012 года, президент США обсудил ситуацию в Сирии.
Все это вовсе не говорит о том, что США и их европейские союзники отказываются от свержения действующего президента военными способами. Гораздо более вероятно, что в Вашингтоне хотят разыграть другую многоходовую партию, где таскать каштаны из огня будут другие.
Джихадисты-террористы
12 февраля 2012 года лидер Аль-Каиды Айман аз-Завахири выразил поддержку сирийцам, которые борются за свержение действующего президента этой страны Башара Асада. В своем телевизионном обращении лидер террористической организации призвал мусульман Турции, Ирака, Ливана и Иордании оказать помощь сражающимся повстанцам в их стремлении овладеть Дамаском. Так «официально» террористическая организация №1 вступила в борьбу с ненавистным режимом Сирии.
Стоит отметить, что идеи лидеров Аль-Каиды и других террористических организаций не находили широкой поддержки в арабских странах. При своей тоталитарной сущности, арабские лидеры уделяли достаточное внимание социальным вопросам в своих странах. Как бы ни критиковали М. Каддафи, но во время его правления в стране была бесплатная медицина и образование. Семьи могли получать кредиты на льготных основаниях. Такой социальной политике могли бы позавидовать некоторые европейские страны.
Но всё изменилось после революций в Тунисе и Египте. К власти в этих двух странах пришли радикально настроенные силы. Почему это поучилось? Скорее всего, это произошло из-за того, что народ действительно устал, как это сейчас принято говорить, от одной и той же картинки на экране. Хотелось перемен, но те, кто хотел перемен не понимали (или не хотели понимать), что с переменами политическими придут перемены и социальные. Те льготы и привилегии, которые были у граждан, могут больше у них и не быть. Кстати это и произошло в Египте, где сейчас бывшие манифестанты с площади Тахрир в один голос говорят, что у них отобрали революцию, отобрали те, кто сегодня рвется к власти (и несомненно её получит) под националистическими и экстремистскими лозунгами (яркий пример организация «Братья мусульмане»).
Американским дипломатам приходится считаться с такими политическими изменениями, и это находит отражение в оценках государственного департамента США в отношении бывших «плохих парней». Например, летом прошлого года президент Афганистана Хамид Карзай официально завил, что США, а также ряд других стран, вступили в переговоры об урегулировании с представителями движения «Талибан». После этого Совет безопасности ООН впервые принял две отдельные резолюции о санкциях в отношении «Талибана» и международной террористической сети «Аль-Каида». До этого обе организации подпадали под одинаковые санкции. А еще позже госсекретарь США Хиллари Клинтон заявляла, что если боевики «Талибана» откажутся от связей с «Аль-Каидой» и согласятся сложить оружие, можно будет обсуждать вопрос об их возвращении в афганское общество.
Что касается джихадистов, воюющих сейчас с правительственными войсками в Сирии, то у них есть, как выражаются военные, место для маневра. На сегодняшний день наибольшая концентрация экстремистов разных мастей наблюдается в приграничных с Ираком сирийских провинций. По иронии судьбы, в период с 2003 по 2007 годы Дамаск поддерживал суннитов в их борьбе с американскими оккупантами. Усиление роли шиитов в поствоенном Ираке сильно ослабило позиции суннитских боевиков и тех, кто стоит за ними. В настоящее время наблюдается обратный процесс – боевики с территории Ирака просачиваются в Сирию, где под видом оппозиционных сил ведут диверсионно-террористическую войну против действующей в САР власти.
Суннитские джихадисты находят поддержку в Саудовской Аравии, которая также хочет чужими руками избавиться от ненавистного и «неверного» алавитского режима в Дамаске. С молчаливого согласия официальных Бейрута и Аммана, на территории этих государств находятся лагеря для подготовки террористов для последующей отправки их в Сирию.
В конце февраля информационные источники со ссылкой на межарабский информационный портал "Аль-Бавваба" сообщили, что в закрытой милитаризованной зоне на севере Иордании недалеко от сирийской границы около 11 тысяч боевиков проходят подготовку. В дальнейшем планируется их переброска в Сирию для проведения боевых операций против властей.
Также сообщалось, что большинство боевиков прибыли в лагеря подготовки из Ливии, которая совсем недавно пережила гражданскую войну. Не исключено, что подготовка боевиков, скорее всего, спонсируется Катаром и Саудовской Аравией, подчеркивают арабские СМИ.
Курды – один из древнейших народов Ближнего Востока без своего государства
Большая часть 40 миллионного курдского народа проживает сегодня на территории так называемого Курдистана. Географически эта территория поделена между Ираном, Ираком, Сирией и Турцией. Примечательно, что эти 40 миллионов человек не имеют собственного государства, но это еще не вся проблема, с которой сталкиваются курды. Во всех странах, на территории которых они проживают, до последнего времени они подвергались репрессиям.
После войны в Ираке иракские курды получили если не независимость, то, по крайней мере, широкие автономные права, хотя и не признанные центральным правительством страны. Это стало возможным после их безоговорочной поддержки действий антисаддамовской коалиции, и прежде всего США. Именно курды в значительной мере оказались востребованными в условиях последней войны в Ираке. Как подчеркивают многие ближневосточные политологи, после вторжения США в Ирак курдское движение получило новое дыхание. Знающему политические реалии Ближнего Востока человеку, не трудно догадаться, что толчком к поддержке американских военных стали притеснения курдского населения со стороны Саддама Хусейна.
В сегодняшней охваченной беспорядками Сирии большинство курдов, проживающих на территории этого государства, не являются его гражданами. В 1962 году после переписи населения сирийские власти лишили гражданства более 100 тысяч курдов. В дальнейшем, официальный Дамаск заявил, что эти курды незаконно пересекли границу с Сирией. Сегодня на территории Сирийской Арабской Республики проживают более 300 тысяч курдов, не имеющих сирийского гражданства. Власти республики не дают курдам называть своих детей исконно курдскими именами, заставляя всех носить арабские имена. То же самое касается и названий населенных пунктов. Кроме того, сирийские власти практикуют политику переселений арабского населения в районы, населенные курдами (такая политика проводилась и в саддамовском Ираке).
Сегодня многие сирийские курды желают одного, чтобы действующий президент Сирии Б. Асад сложил полномочия и покинул свой пост. И это несмотря на то, что в начале волнений в Сирии, президент Асад даровал гражданство более 200 тысячам курдов, а правящая элита договорилась с ними о предоставлении культурной автономии и легализации Рабочей партии Курдистана (что вызвало крайнее недовольство соседней Турции, и определяет сегодняшнюю позицию Анкары по сирийскому вопросу).
В то же время, курды опасаются, что если режим Б. Асада падёт, то к власти в стране придут националисты из числа суннитов, которые составляют большинства населения. В этом случае не исключено, что курды будут подвергнуты ещё большему преследованию со стороны экстремистских кругов, которые не допустят какого-либо создания не только государства, но и даже автономии.
Тем не менее, как считают многие арабские эксперты, у курдов есть все возможности повлиять на военный ход событий в Сирии и приблизить конец правления Башара Асада. Для этого в настоящее время ведется активная политическая работа, которой заняты функционеры Курдской демократической партии Сирии. Её лидеры находятся в тесном контакте с представителями Сирийского национального совета, пытаясь убедить своих арабских коллег в том, что Сирия не принадлежит полностью арабам, так как на ней проживают и другие народы, в том числе и курды.
Палестинцы - вечные беженцы
В конце февраля стало известно, что против действующего режима выступили представители организации ХАМАС. Выступая в Каире в мечети аль-Азхар, глава правительства ХАМАС в секторе Газы Исмаил Хания впервые открыто приветствовал борьбу сирийского народа за свободу и демократию. В частности он завил, что приветствует героический народ Сирии, жаждущий свободы, демократии и реформ. Примечательно, что именно официальные власти Сирии дали возможность представителям ХАМАС разместить штаб-квартиру в Дамаске. Кроме того, именно представители действующего режима в Сирии осуществляли также финансовую помощь палестинцам.
Несмотря на такое заявление до сегодняшнего дня палестинские беженцы, которых находится в САР большое количество, придерживаются нейтралитета. По заявлению Генерального комиссара Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA) Филиппо Гранди нейтральная позиция палестинцев во внутреннем конфликте в Сирии спасла жизни примерно 500 тысячам беженцам из Палестины. В заявлении также отмечается, что среди самих палестинцев наблюдаются призывы к невмешательству в происходящую ситуацию.
Однако такие призывы могут не возыметь должного эффекта, особенно после того, как сирийские войска обстреляли с моря палестинский лагерь беженцев Рамель (Ramel), находящийся в районе города Латакия. Действия военных подверг резкой критике генеральный секретарь Организации освобождения Палестины Ясер Раббо (Yasser Rabbo), заявив, что президент Сирии должен немедленно прекратить насилие.
Однако наряду с такими высказываниями лидеров, простые палестинцы прекрасно понимают, кто и что стоит за сторонниками силового развития внутриполитической ситуации в Сирии и свержения законного президента этой страны. В частности духовный лидер «Свободной Армии Сирии» шейх Аднан Ароор (Adnan Aroor) принадлежит к секте салафитов (ультра-консервативное течение суннизма, поддерживаемое Саудовской Аравией и Катаром) и призывает к разделению страны по религиозному и этническому  принципам. Примечательно, что в 1970 годах, когда Ароор проходил военную службу в сирийской армии, он по приговору суда отбывал тюремное заключение за то, что насиловал своих подчиненных.
Разумеется у Ароора и ему подобных есть желание использовать палестинцев в своих целях. Не исключено, что «морковкой» в данном случае будет как раз идея разделения нынешней территории Сирии по религиозному и этническому принципам (это в такой же мере относится и к курдам).
При всём богатстве выбора,  альтернативы нет
Учитывая ту циничность, с которой американские политики и военные добиваются своих целей, можно предположить, что Вашингтон пойдет на то, чтобы назвать черное белым и наоборот. А именно, будет вооружать и поддерживать джихадистов, называя их борцами с «кровавым режимом», а потом, после свержения действующего сирийского президента, будет говорить об установлении дипломатических связей, если боевики сложат оружие.
Однако чтобы осуществить этот план надо отдавать себе отчет в том, что джихадисты не остановятся в пределах нынешних государственных границ Сирии, а пойдут дальше, в соседние страны. Прежде всего, это коснётся Ливана, страны, которая и так разделена по религиозному принципу. Религия пронизывает всю политическую систему этого государства. И если суннитские экстремисты придут в Ливан, то встретят там отпор со стороны шиитского юга, боевой организации «Хизболла».
Второй страной, где обязательно столкнуться с проблемой проникновения джихадистов, окажется Ирак. Сегодня иракские политические элиты вооружают обе стороны сирийского конфликта. Официальное руководство (шииты) оказывают моральную и материальную поддержку официальному Дамаску. Между тем, суннитские лидеры вооружают и отправляют боевиков в стан «Свободной Армии Сирии» и других малочисленных отрядов, воюющих против правительственных войск. После «победы» в Сирии у суннитских боевиков могут возникнуть далеко идущие планы в отношении Ирака, что может ввергнуть страну в очередную гражданскую войну (по мнению некоторых политологов, гражданская война в Ираке и не прекращалась с момента свержения С. Хусейа).
Не стоит забывать и об Израиле. Сегодня в Тель-Авиве понимают, что поддержав ту коалицию, которая борется за свержение сирийского президента, еврейское государство впоследствии получит очаг напряженности на своих северных границах. В этом смысле алавитский режим предсказуем, по сравнению с теми политическими силами, которые рвутся к власти в Сирии под лозунгами создания арабского халифата.
Еще одной страной, которая столкнется больше с гуманитарным (на первых порах), а потом не исключено что и с диверсионно-террористическим вызовом, станет Турция. Худший сценарий развития ситуации будет возможен, если ряды джихадистов пополнят курды.
Не менее острая проблема встанет и перед Ираном, куда в случае прихода к власти в Сирии суннитских радикально настроенных политиков потечет поток беженцев-шиитов. Это может создать внутреннюю напряженность внутри иранской республики, что негативно скажется в случае развязывания против неё военной компании с участием Израиля и США. 
Использование Соединенными Штатами Америки курдской карты может показаться наиболее привлекательным на сегодняшний день. Во-первых, у американцев есть опыт использование курдов в войне в Ираке. Во-вторых, в Вашингтоне понимают, что сирийские курды сегодня выступают в роли национального меньшинства, которое имеет решающее значение в свержении Башара Асада. Участие их в вооруженном сопротивлении может стать последней каплей в этом затянувшемся противостоянии, что позволит оппозиции прийти к власти в Сирии. В-третьих, если согласиться с мнением ведущих военных экспертов, что все что сейчас происходит в САР, есть ни что иное как подготовка к войне с Ираном, то использование курдов и здесь принесет свои плоды. Ведь в Иране проживает по разным оценкам от пяти до шести миллионов курдов. Такое количество вполне способно дестабилизировать внутреннюю ситуацию в ИРИ.
Однако есть здесь один, и очень существенный минус – это позиция верного союзника США на Ближнем Востоке Турции. Анкара будет выступать категорически против любого вовлечения курдов в ситуацию в Сирии, если Вашингтон пообещает им, хотя бы автономию. Ведь турецкие политики прекрасно понимают, что после Сирии и Ирана настанет очередь Турции, и тогда многочисленный курдский народ сможет обрести свою государственность на территории четырех стран: Ирака, Сирии, Ирана и Турции.
Делать ставку на палестинцев тоже не совсем эффективно, да и вряд ли они поверят в сладкие обещания экстремистов и американо-европейских политиков по обретению своей государственности. Слишком много об этом говорится с конца 40-х годов прошлого века и слишком мало делается.
Остается одно – использовать джихадистов различных мастей. А что до соседних стран, так до них никому и никогда не было дела, даже такому борцу за демократию и права человека, как Соединенным Штатам Америки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий