суббота, 21 января 2012 г.

ИНДИЙСКИЙ РЫНОК – ОДИН ИЗ САМЫХ БЫСТРОРАЗВИВАЮЩИХСЯ РЫНКОВ ВООРУЖЕНИЙ В МИРЕ


Седьмая по счету Международная выставка сухопутных и военно-морских вооружений DEFEXPO пройдет в Дели, Индия, в период с 29 марта по 1 апреля этого года. Международная выставка Defexpo India проводится один раз в два года под эгидой министерства обороны Индии и Конфедерации индийской промышленности с периодичностью. За период с 1999 года она стала одной из наиболее значимых зарубежных выставок оборонной отрасли. Эта выставка по праву считается одной из крупнейших выставок на оружейном рынке Азиатско-тихоокеанского региона. Кроме того, это мероприятие является прекрасной площадкой для демонстрации достижений военной промышленности с тем, чтобы закрепить интерес у потенциальных заказчиков.

Тематика Defexpo India охватывает вооружение для сухопутных войск и военно-морских сил, включая средства ПВО и РЭБ, армейскую авиацию, продукцию двойного назначения.

Предприятия оборонно-промышленного комплекса России традиционно участвуют в этой выставке с самого начала ее проведения. Для отечественных компаний ОПК выставка Defexpo India является одной из приоритетных, поскольку российско-индийское сотрудничество в военно-технической области насчитывает более четырех десятилетий и формирует основу стратегического партнерства между Москвой и Дели.

История военно-технического сотрудничества
Военно-техническое сотрудничество России (СССР) и Индии продолжается уже несколько десятилетий. Начало его относится к 60-м годам прошлого века, когда над Индией нависла реальная угроза со стороны Пакистана и маоистского Китая. В то время Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров Н. Хрущев обращаясь к индийскому руководству сказал: «Крикните через Гималаи, если Вам потребуется наша помощь».

После этого начались массированные поставки советского оружия, прекрасно зарекомендовавшего себя в ходе индо-пакистанских конфликтов 1965 и 1971 гг. К началу 90-х годов доля советской боевой техники составляла не менее 70% вооружения индийской армии. Начиная со второй половины 70-х годов на авиасборочном предприятии в городе Насик индийская корпорация «Хиндустан Аэронотикс Лтд.» (ХАЛ) наладила лицензионное производство и ремонт советских МиГ-21, а затем и МиГ-27.

В конце 80-х - начале 90-х годов в военно-техническом сотрудничестве России (Советского Союза) и Индии наступило некоторое охлаждение. Причиной послужила неурегулированность финансово-экономических отношений и отказ российской стороны от бартера во взаимных расчетах.

С целью исправить положение дел в области двустороннего сотрудничества, в том числе и в сфере ВПК, в январе 1998 в Дели прибыла высокопоставленная делегация РФ. В ходе переговоров во время обсуждения блока военно-технического сотрудничества было достигнуто соглашение о поставках в Индию зенитно-ракетных комплексов производства Ульяновского механического завода. Индийская сторона проявила также интерес к новейшим российским танкам Т-90.

Положительные итоги работы российской делегации способствовали подписанию ряда контрактов на поставку новейшей авиационной техники российского производства (что, в свою очередь, позволило ведущим предприятиям России остаться «наплаву») Одним из наиболее значительных контрактов между Россией и Индией стал договор с фирмой МИГ о поставках 10 модернизированных истребителей МиГ-29М. Другой крупный контракт подписало АО «ОКБ Сухого» на поставку в Индию 40 многоцелевых тактических истребителей Су-ЗОМКИ на сумму 1,8 млрд. долларов США.

В настоящий момент военно-техническое сотрудничество между двумя странами имеет положительную динамику развития. На недавнем заседании российско-индийской межправительственной комиссии (МПК) по ВТС подписан итоговый протокол , в котором определены перспективные направления двустороннего военно-технического сотрудничества, конкретизированы пути реализации текущих проектов и решения имеющихся проблем.

В ходе заседания был рассмотрен широкий спектр вопросов, касающихся проектов двустороннего военно-технического сотрудничества, и прежде всего, таких как:
·         лицензионное производство в Индии танков Т-90С;
·         совместная разработка и производство перспективного многофункционального истребителя (ПМИ) и многоцелевого транспортного самолета (МТС);
·         строительство фрегатов проекта 1135.6;
·         поставка вертолетов Ми-17В-5.

Участие России в выставке DEFEXPO
DEFEXPO 1999

Государственная компания "Росвооружение" представила на выставке DEFEXPO INDIA 99 в Дели более 200 экспонатов. Павильоны почти 40 предприятий российского ВПК смогли посетить все заинтересованные военные специалисты из более чем 200 стран мира. В частности, российская делегация продемонстрировала разработки Мотовилихинских заводов, Арзамасского машиностроительного завода, Туламашзавода, Курганмашзавода, ОАО "Вымпел", "Рубин", "Алмаз", "Сплав", "Тайфун", Северного ПКБ, ВПК "МАПО", КНААПО и ряда других предприятий.

DEFEXPO 2002

В 2002 году российская выставочная экспозиция была сформирована 29 предприятиями отечественного оборонно-промышленного комплекса, которые представляют свыше 300 образцов вооружений и военной техники в виде моделей, постеров, электронных презентаций, видеофильмов и рекламных проспектов, а также более 100 образцов продукции двойного и гражданского назначения.

Одно из центральных мест в российской экспозиции занимал экспортный ряд образцов бронетанковой техники: основной боевой танк Т-90С и боевая машина пехоты БМП-3.

Особое место в российской экспозиции занимали РСЗО «Смерч» и «Град», являющиеся наиболее мощным и высокоэффективным средством подавления сил и средств противника на расстоянии 40-90 км от линии огня.

Вниманию зарубежных партнеров также были предложены вызывающие повышенный интерес российские средства ПВО, в том числе зенитная ракетная система «Тор-М1», зенитный ракетный комплекс «Бук-М1», ПЗРК «Игла», оптико-электронная станция «Феникс», модернизированные ЗРК «Печора-2» и «Оса-АКМ».

Значительное место российской экспозиции занимали экспортные варианты вертолетов марки «Камов» и «Миль»: многоцелевой вертолет Ка-60, двухместные боевые вертолеты Ка-50-2 и Ка-52, корабельный противолодочный вертолет Ка-28, модернизированный для круглосуточного применения транспортный вертолет Ми-17 и модернизированный для круглосуточного применения транспортно-боевой вертолет Ми-35.

DEFEXPO 2004

На третьей выставке DEFEXPO 2004 участвовало 25 предприятий российского оборонно-промышленного комплекса, которые представили около 370 единиц вооружений и военной техники. Наиболее интересной частью российской экспозиции были павильоны Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин". Иностранные специалисты смогли ознакомиться с новыми дизель-электрическими подводными лодками "Амур 950" и однотипной более крупной субмариной "Амур 1650".

Среди сухопутных систем наиболее перспективными, с точки зрения заключения экспортных контрактов, выглядели системы залпового огня. Кроме того интересная экспозиция была представлена тульским КБП, где посетители могли увидеть зенитно-пушечный комплекс ПВО "Тунгуска-М1", который по своей боевой эффективности при ведении боевых действий в условиях помех в 1,3-1,5 раза превосходит "Тунгуску-М". Кроме того, в экспозиции КБП были представлены выстрел с управляемой миной "Грань" для 120-мм миномета и управляемый артиллерийский снаряд "Краснополь" калибром 155 мм. Экспозиция Конструкторского бюро машиностроения (г. Коломна) состояла из самоходных ПТРК "Хризантема-С" и "Штурм-С", оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-Э". "Курганмашзавод" и "Уралвагонзавод" представили в виде натурных образцов и макетов модернизированные боевые машины пехоты БМП-1, БМП-2, БМП-3, танки Т-90С, Т-72М1 с современной системой управления огнем.

DEFEXPO 2006 

Российская экспозиция на четвертой международной выставке вооружений DEFEXPO INDIA-2006 в Нью Дели была сформирована исходя из маркетинговой проработки и потребностей в вооружениях стран Индийско-Тихоокеанского региона. В рамках экспозиции были представлены около 30 российских предприятий с широким перечнем продукции.

Россия представила на выставке DEFEXPO-2006 более 350 экспонатов 30 предприятий оборонно-промышленного комплекса. Среди них были не только образцы вооружений но и несколько программ модернизаций военной техники, стоящей на вооружении индийской армии и флота.

В частности на DEFEXPO-2006 были представлены основной боевой танк Т-90С, реактивные системы залпового огня "Смерч" и "Град". Стоит отметить, что по завершению выставки Индия подписала с Россией контракт на поставку двух полков РСЗО "Смерч".

Среди бронетехники была представлена новинка – самоходное автоматизированное орудие 2С31 "Вена", созданное на базе БМП-3. От зарубежных аналогов самоходка отличается, в первую очередь, тем, что она может использовать 120-миллиметровые снаряды российского и натовского стандартов.

Российские предприятия представили на индийской выставке множество образцов стрелкового оружия: модернизированные автоматы Калашникова АК-101 и АК-102 калибра 5,56 миллиметра, АК-103 и АК-104 калибра 7,62-миллиметра, автомат АН-94 "Абакан" (5,45 миллиметра), пистолет-пулемет "Кедр", девятимиллиметровый пистолет-пулемет "Бизон-2-01", 12,7-миллиметровая снайперская винтовка ОСВ-96.

Кроме того, были представлены ручные и противотанковые гранатометы: 30-миллиметровый автоматический гранатометный комплекс АГС-30, ручной противотанковый гранатомет РПГ-7В2 с оптическим прицелом и прицельным устройством УП-7В. Среди других образцов в разделе стрелкового оружия были показаны ночные и дневные оптические прицелы, выстрелы к гранатометам, гранаты, мины и патроны различных типов.

DEFEXPO 2008 

Наиболее широко продукция российского ОПК в части новейших образцов вооружения и военной техники была представлена на DEFEXPO India-2008. Тогда российская сторона представила более 500 наименований экспортной продукции военного и двойного назначения. В выставке приняли участие 25 предприятий оборонной промышленности России. На российской экспозиции, которая заняла более 400 квадратных метров, было уделено разделу сухопутных войск. Отечественные предприятия представили образцы бронетанкового, ракетно-артиллерийского, инженерного вооружения, системами управления оружием, средствами радиолокационной разведки, стрелковым оружием и др. В частности посетителям выставки были продемонстрированы боевые танки Т-90С, а также варианты модернизации индийских основных боевых танков Т-72 и боевых машин пехоты БМП-2. Особое место на выставке заняли реактивные системы залпового огня (РСЗО) типа "Смерч" и "Град", а также широкий спектр реактивных снарядов к ним. Кроме того, на российском стенде на DEFEXPO India-2008 можно было познакомиться с информационными материалами о комплексах автоматизированного управления огнем (КАУО) типа "Капустник-Б" и "Машина-М".

Традиционно компания «Рособоронэкспорт» представила на выставке и широкую гамму стрелкового вооружения и боеприпасов: усовершенствованные автоматы Калашникова АК-101 и АК-102 калибра 5,56-мм, а также АК-103 и АК-104 калибра 7,62-мм, 5,45 мм, автомат АН-94 "Абакан", 9-мм пистолет-пулемет "Бизон-2-01", 12,7-мм снайперскую винтовку ОСВ-96, ночные и дневные оптические прицелы к стрелковому оружию.

Помимо образцов сухопутной боевой техники, подводные лодки "Амур-1650" и "Амур-950" заняли центральное место военно-морского раздела российской экспозиции. Зарубежные специалисты и гости выставки также смогли познакомиться с предлагаемыми на экспорт российскими боевыми кораблями. В их числе фрегат проекта 11356, эсминец проекта 21956 и "семейство" многоцелевых корветов, включая проект 20382 "Тигр", в котором применена технология "Stealth", "и уникальный по своим боевым возможностям, размерам и скорости хода десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр".

На выставке также был представлен широкий спектр российских патрульных и сторожевых катеров. В том числе морской таможенный катер на воздушной каверне проекта 14232 "Меркурий" и десантный катер на воздушной подушке проекта 12061Э "Мурена-Э", который по своей боевой эффективности, мореходным качествам, надежности и простоте обслуживания превосходит многие зарубежные аналоги. Внимание специалистов привлек и скоростной патрульный катер проекта 12150 "Мангуст".

Наряду с боевыми кораблями, на экспозиции были широко представлены различные системы военно-морского вооружения, многие из которых не имеют зарубежных аналогов. В их числе ракетные ударные комплексы "Москит", "Клаб", " Яхонт", "Уран", зенитные ракетные комплексы "Риф-М", "Штиль" и "Клинок".

Для установления связей между представителями индийского оборонно-промышленного комплекса и оружейников из-за рубежа в рамках выставки были проведены ряд технологических семинаров на такие темы, как стрелковое оружие и боеприпасы, оптоэлектронные приборы, вертолеты, колесная и гусеничная техника, технологии в артиллерии, системы управления боевыми действиями, военные симуляторы, вооружения для ВМС, средства связи, ракетные системы.

Наибольшее количество участников, помимо России, приехало из Франции, Германии, Израиля, Италии, Великобритании и США. Также были представлены оружейники из стран СНГ — Украины и Белоруссии.

DEFEXPO 2010 

Число участников 6-ой Международной выставки сухопутных и военно-морских систем вооружения и военной техники «DEFEXPO INDIA ' 2010» по сравнению с 2008 годом выросло до 650 компаний из 35 стран мира, которые на 28 тысячах квадратных метрах показали свою новейшую продукцию. Традиционно в работе выставки приняли участие такие известнее зарубежные производители военной техники как в том числе американские Boeing, Raytheon и Lockheed Martin, израильские IAI, Elbit и Rafael, британская BAE Systems и французская Dassault.

Как и на прошедшей в 2008 году выставке, в центре внимания оказались бронетехника, стрелковое вооружение, средства ПВО, а также техника ВМФ. Наиболее крупные экспозиции традиционно представили Германия, Израиль, Италия, Россия, США, Франция, а также 350 индийских компаний.

В российской экспозиции на площади свыше 400 кв. м была представлена продукция 16 отечественных предприятий, среди которых "Конструкторское бюро приборостроения", ГНПП "Сплав", "Алмаз-Антей", "Ижмаш", ЦКБ "Рубин", "Северное проектно-конструкторское бюро", "Аврора", "Гранит", "Мотовилиха".

Наибольший интерес посетители выставки проявили к стенду ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Стенд концерна посетили представители различных государственных и промышленных структур, Министерств обороны, а также члены официальных международных делегаций.
Делегацию РФ на выставке возглавлял первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин. 

Конкуренты и тенденции
Традиционными конкурентами российских производителей на индийском рынке вооружений являются Великобритания, Израиль, США и Франция, которые также используют различные выставки на территории Индии для упрочнения своих позиций на Азиатско-тихоокеанском рынке вооружний. И это не случайно, ведь Индия, которая планирует потратить до 2012 года 30 миллиардов долларов США на закупку вооружения,[1] традиционно использует такие мероприятия как DEFEXPO, в качестве платформы для поиска партнеров по созданию совместных производств на территории Индии. Не вызывает сомнения, что индийские военные преуспели в этом деле, подтверждением тому служит тот факт, что за последние несколько лет индийский рынок вооружений обошел по объемам китайский.

Недавно израильская компания «Rafael Advanced Defense Systems» обратилась с просьбой к правительству Индии увеличить лимит прямых иностранных инвестиций до 49% с целью создания совместного предприятия с индийской государственной компанией Bharat Electronics Ltd. Планируется, что СП будет производить тепловизионные головки самонаведения для ракет класса «воздух-воздух» Python-5. Кроме того, израильская компания принимает непосредственное участие в разработке ракеты «земля-воздух» для систем ПВО «Spyder», которые должны заменить стоящие на вооружении индийской армии российские системы ОСА-АКМ и Стрела -10М.

Площадка выставки DEFEXPO стало одной из отправных точек сотрудничества компании Northrop Grumman и министерства обороны Индии, которое рассматривает вопрос о приобретении системы ДРЛО E-2D Advanced Hawkeye для военно-морского флота. Также индийская сторона внимательно следит за продукцией Northrop Grumman в области систем управления вооружением, БПЛА, наземных и морских систем наблюдения и слежения.

Еще одним из конкурентов российских производителей на индийском рынке, который также активно использует площадку DEFEXPO, является компания BAE Systems. В рамках программы по модернизации артиллерии, ВС Индии выбрали британскую M777 сверхлегкую гаубицу. Кроме того, BAE Systems совместно с индийской компанией Anjani Technoplast производят современные средства индивидуальной защиты (бронежилеты, каски, щиты), которые будут поступать на вооружение ВС Индии.

Ожидается, что на предстоящей выставке будет показана минозащищенная боевая машина, которую также разработали специалисты британской BAE Systems и их индийские коллеги из MAHINDRA. По сообщению министерства обороны Индии эта боевая машина может транспортировать до 18 военнослужащих и имеет хорошие маневренные характеристики, что особенно важно в гористой местности. Именно в зоне конфликта с соседним Пакистаном командование ВС Индии планирует использовать эту боевую машину.

Конкуренцию отечественным производителям составляют и предприятия ОПК бывших республик Советского Союза. В частности Украина, давний участник индийских военных выставок, заключила договор с Shri Lakshmi Defense Solution на поставку бронетранспортеров с колесной формулой 8х8 и 6х6, которые будут использоваться индийскими военнослужащими в рамках проводимых ООН миротворческих операций.

По мнению военных экспертов, в ближайшем будущем все более востребованными будут средства огневого поражения, которые смогут одинаково успешно поражать не только морские, но и цели, расположенные в прибрежной зоне противника и в глубине его территории.

Учитывая эту тенденцию, российская сторона демонстрирует на выставках индийским партнерам многоцелевые мобильные высокоточные береговые ракетные комплексы (РК) с ракетами 3М-14Э, 3М-54Э и 3М54Э1, способными выполнять именно такие задачи.

Не имеющая аналогов в мире система CLUB-М способна поражать цели на удалении 300 километров, высота полета ракет от 10 до 50 метров, а на конечном участке траектории ракеты летят со сверхзвуковой скоростью. Все процессы подготовки и ведения стрельбы автоматизированы. Пусковые установки могут размещаться на различных шасси, которые выберут заказчики.

Такие предложения российских предприятий ОПК делают отечественную военную технику конкурентоспособной. Кроме того, необходимо также учитывать, что в последнее время Индия все больше заинтересована в наращивании своего собственного научно-технического потенциала и переходит от закупок вооружений к приобретению технологий по их производству, а также к готовности вести свои собственные разработки. В одном из последних заявлений официальных представителей министерства обороны страны говорится, что к началу 2020 года предприятия ОПК Индии должны обеспечивать до 70%. потребность своих вооруженных сил в современной технике.

И здесь у России также сильные позиции. Москва предоставляет Индии передовые военные технологии и разработки, которыми другие страны мира обычно не делятся. Подтверждением этому является предложение Индии по будущему лицензионному производства истребителя МиГ-35 и его систем, включая радиолокационную станцию с активной фазированной антенной решеткой, а также уже подписанное соглашение между двумя странами по созданию совместного истребителя пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighting Aircraft). Не стоит забывать и об успешном сотрудничестве в области ракетостроения – совместная разработка российских и индийских специалистов сверхзвуковая ракета BRAHMOS.


[1] Ежегодно Индия тратит на закупку иностранной военной техники и вооружений порядка 11 миллиардов долларов США

Комментариев нет:

Отправить комментарий