пятница, 23 сентября 2011 г.
Крестовый поход против «Имама мусульман»
Российское оружие для «Одинокого бедуина»
Как начиналась дружба
1 сентября 1969 года в Ливии произошел государственный переворот, который осуществила группа молодых офицеров под руководством М. Каддафи. Король Идрис I (Идрис ас-Сенуси) был свергнут. Пришедшие к власти участники тайной политической организации «Свободные офицеры юнионисты-социалисты» провозгласили создание Ливийской Арабской Республики. Управление страной перешло к Совету революционного командования во главе с капитаном Муамаром Каддафи.
В течение первых четырех лет в Ливии были закрыты английские и американские военные базы, национализирована иностранная нефтедобыча и конфисковано имущество всех евреев и итальянцев, после чего их выдворили из страны. На внешнеполитическом треке был взят курс на сближение с Советским Союзом и странами социалистического лагеря, а также на достижение арабского единства (юнионизм).
Необходимо отметить, что вначале приход к власти Каддафи и его сторонников был воспринят в Кремле с некоторой настороженностью. Партийных лидеров пугала смесь ислама, социализма и эгомании ливийского лидера. Особое опасение вызывали и контакты Каддафи с Китаем, где ливийский революционер пытался приобрести атомную бомбу. В то же время, современники отмечали антисионистские взгляды Каддафи, его жесткое ведение переговоров с западными нефтяными компаниями и готовность без задержек расплачиваться за поставляемое ему военную технику и боеприпасы. Нельзя не отметить и важное геополитическое и военно-стратегическое положение, которое занимала Ливия. По мнению некоторых экспертов, именно последние два фактора стали решающими в ходе принятия советским руководством решения о сближении с Ливией.
Военная помощь Ливии стала осуществляться с 1973 года. В 1974 году в Москву прибыл ближайший помощник Каддафи Абдула Салам Джаллуда. После его визита последовал ряд крупных военных сделок, которые оцениваются экспертами в 20 миллиардов долларов США. В 1975 году ливийцы получили 30 современных советских истребителей МиГ-23 с советскими пилотами и техниками для использования и обслуживания их в ливийских вооруженных силах. Кроме того, были поставлены бомбардировщики Ту-22. В 1977 году начались поставки в Ливию советских кораблей. К июлю 1981 года ливийские ВМС насчитывали четыре подводные лодки проекта 641К, два морских тральщика проекта 266М и 12 ракетных катеров проекта 205ЭР. По информации зарубежных информационных агентств, только в январе 1978 года в ливийских портах было выгружено около 10 000 тонн советского военного снаряжения, в том числе самолеты МИГ-23 и новейшее радиолокаторное оборудование. Всего, в течение 70-х и 80-х годов, по некоторым сведениям, Ливией было закуплено около 300 самолетов различных типов, до 4 тысяч танков, 60 ЗРК С-125 «Печора», военно-морская техника и стрелковое оружие.
Количество закупаемого страной вооружения было столь велико, что, по словам очевидцев, его не успевали распаковывать: советские танки пылились на складах, а истребители так и оставались под брезентом. Для их эксплуатации просто не хватало специалистов.
В военных учебных заведениях СССР в начале 1980-х годов проходили обучение 100 ливийских военных моряков и 16 летчиков ВМС.
Советская техника была сложной в эксплуатации. В этой связи с 1973 по 1975 годы в Ливию было командировано около 500 военных советников, специалистов и переводчиков. В 80-ые годы эта цифра удвоилась. Интересный факт. До 1983 года в состав каждой подводной лодки проекта 641К ливийских ВМС находилось до 12 советских советников.
В конце 1970-х годов между Советским Союзом и Ливией было подписано еще одно соглашение, связанное с сотрудничеством в области разведки и мерах безопасности. С этого момента ливийские разведчики стали проходить подготовку в учебных заведениях Комитета государственной безопасности. Ливийские специалисты разведслужб на регулярной основе стали получать сведения, связанные с методами ведения наблюдения и мерами безопасности в самой Ливии, а также материалы по деятельности Соединенных Штатов в Восточном Средиземноморье. В свою очередь Ливия поставляла Москве разведданные по Египту, Израилю и Северной Африке, а также помогали проводить операции против западных дипломатов в Триполи.
В начале 1980-х годов советско-ливийское сотрудничество начало постепенно сокращаться. Кремль стали серьезно беспокоить разведсводки о роли Каддафи как лидера поддерживавшего международный терроризм. Хотя Советский Союз и избегал открытого разрыва в отношениях, он стал постепенно отходить от ливийского руководителя. Тем не менее Советский Союз в это время, продал Ливии до 15 истребителей-бомбардировщиков СУ-24Д и согласился переоборудовать самолет ливийских ВВС Ил-76 (советского производства) в дозаправщик. Как явствует из данных американской разведки, истребители-бомбардировщики в разобранном виде были погружены в транспортные самолеты Ан-22 и доставлены из Новосибирска на ливийский аэродром Умм-Айтика.
Необходимо отметить, что военно-техническое сотрудничество с Советским Союзом было умело встроено в конкретные государственные программы по индустриализации национального производства и подковке квалифицированных промышленных кадров. В частности это касается строительства военных объектов и элементов инфраструктуры.
Сотрудничество со странами «оси зла»
Вначале 90-х из-за распада СССР Ливия стремилась переключиться на военно-техническое сотрудничество с Китаем и Северной Кореей. Особое внимание уделялось ракетным технологиям. По сообщениям израильской разведки в 1990 году ливийцы провели секретные переговоры с представителями Поднебесной по закупке твердотопливной ракеты DF-15/M-9. Также Триполи рассматривала вариант о покупке жидкостной баллистической ракеты DF-3A/CSS-2A, также китайского производства. В 1992 году ливийцы проводят переговоры с Северной Кореей о техническом сотрудничестве в рамках национальной программы ракетостроения. По имеющимся сведениям, полученным испанскими разведслужбами, Пхеньян дал согласие на такое сотрудничество. В частности в Ливию были поставлены ракеты Scud-C, Hwasong-6, и Scud-D Nodong, а также их элементы.
Конец девяностых характеризуется сближением с Ираном по вопросам ВТС. По некоторым сведениям, Ливия перечислила Тегерану около 31 миллиона долларов США за передачу современных ракетных технологий. В частности планировалось увеличение дальности полета ракеты Scud-B.
ВТС с Россией
Несмотря на развал Советского Союза и спад военно-технического сотрудничества, в Ливии по-прежнему воспринимают Россию как традиционно дружественную страну и выгодного экономического партнера. Об этом не раз заявляли ливийские руководители. По словам некоторых ливийских чиновников, у соответствующих министерств и ведомств имеется прямое указание М. Каддафи о том, чтобы рассматривать Россию как приоритетного партнера во внешнеэкономической деятельности. По оценке некоторых экспертов в последнее десятилетие России и Ливии удалось вывести на правильное направление двустороннее военно-техническое сотрудничество.
В 2000-х годах военно-техническое сотрудничество между Россией и Ливией характеризовалось, в основном, модернизацией имеющейся на вооружении техники, доставшейся вооруженным силам этой страны еще от Советского Союза. Однако в последние годы Триполи все больше стал интересоваться современной техникой, производимой российским ВПК.
В 2009 году на авиашоу LAVEX-2009 (Libyan Aviation Conference & Exhibition) компании «Сухой» и «МиГ» представили новые многофункциональные истребители Су-35 и МиГ-35, а также боевые самолеты Су-30МК2 и МиГ-29СТМ. Особым вниманием ливийская сторона удостоила истребитель Су-35. По сведениям, Триполи планировала закупить до 12 самолетов этого типа.
В 2009 году также было подписано соглашение на покупку ливийскими ВМС корабельных ракетных комплексов «Уран» и ракет для оснащения двух ракетных катеров проекта 1241 «Молния», которые также планировались к закупке. Ориентировочно, ракетные комплексы, ракеты и катера должны были поступить на вооружение военно-морских сил Ливии в 2011-2012 годах.
В январе 2010 во время визита в Москву министра обороны Ливии Юниса Джабера
был подписан крупный пакет оружейных контрактов стоимостью 1,8 млрд. долларов. В частности, планировалась закупка большой партия стрелкового оружия, шести учебно-боевых самолетов Як-130, различной бронетехники, а также запчастей к ранее поставленному вооружению. Кроме того, в различных стадиях подготовки находились контракты по новому боевому вертолету Ка-52 «Аллигатор», зенитному ракетно-пушечному комплексу (ЗРПК) «Панцирь-С1» и зенитной ракетной системе С-300ПМУ2 «Фаворит». По сведениям из открытых источников, Триполи планировало закупить не менее 10 вертолетов Ка-52, порядка 40 комплексов «Панцирь-С1» и два дивизиона С-300ПМУ2 «Фаворит» на сумму более $1 млрд.
Ливия также проявляла интерес к новейшей российской зенитной ракетной системе С-400 «Триумф», танкам Т-90С, подводным лодкам проекта 636, скоростным ракетным катерам типа «Молния», ракетным системам залпового огня «Град».
Сегодня в результате эмбарго со стороны ООН, которое было наложено на Ливию по решению Совета Безопасности, упущенная выгода России составляет порядка четырех миллиардов долларов США. Тем не менее, правительственные чиновники уверяют, что ливийская сторона не переводила денег, авансы не получены. В этой связи потери предприятий будут минимальными.Новые террористические акты в Индии
Подобного рода ужасный террористический акт больше никогда не случится!
(из речи премьер министра Сингха после трагедии в Мумбаи в 2008 году)
Вечером 13 июля 2011 года в крупном индийском городе Мумбаи с разницей в несколько минут прогремело три взрыва. Первое самодельное взрывное устройство (СВУ) сработало в 18:54 (по местному времени) в районе Завери Базар (Zaveri Bazar) на юге города. В 18:55 террористы привели в действие второе взрывное устройство в районе железнодорожной станции Дадар (Dadar) в центре Мумбаи. Последний взрыв произошел в 19:05 у Опера Хаус (Opera House) также в южной части города. В результате серии взрывов погибло 18 человек, 131 получили ранения различной степени тяжести. Некоторые из раненых находятся в тяжелом состоянии.
На момент написания статьи ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за серию взрывов. Следствие склоняется к версии, что 13 июля в Мумбаи самодельные взрывные устройства были подорваны боевиками, входящими в организацию Jam-Iy-yathul Ansarul Muslimeen (JIAM). Сообщается, что в эту организацию вошли бывшие боевики печально известной террористической группы Indian Mujahideen, которая базировалась в Индии. Большинство ответственных функционеров IM были арестованы полицией, а некоторые были вынуждены уйти в подполье и даже покинуть пределы Индии, так как сыщики шли по их следу. По имеющимся сведениям, некоторые из боевиков этой организации были замечены в странах Ближнего Востока.
JIAM имеет большое число своих сторонников в Мумбаи и городах, расположенных на океанском побережье индийского штата Карнатака. Финансирование организации осуществляется в основном из-за рубежа, в частности из стран Ближнего Востока. Кроме того, симпатизирующие граждане также вносят свои пожертвования на цели, которые преследует JIAM. Для правоохранительных органов Индии стало неожиданностью, что некоторые члены Народной демократической партии, основателем которой является Абдуль Насер Мадани (сегодня он отбывает наказание за причастность к взрывам в Бангалоре, которые произошли 25 июля 2008 года – примечание автора), поддерживают местных террористов.
Несмотря на то, что в последнее время полиции удалось нанести существенный удар по террористическим группировкам, находящимся на территории Индии, руководители бандподполья не испытывают трудностей с привлечением в свои ряды новых сторонников. В основном новобранцы представляют собой «сливки» преступного мира, которых не надо обучать обращаться с оружием, которые знают, как действует полиция, а в случае ареста, как вести себя на допросах. Что касается снабжения боевиков этой организации, то по сведениям правоохранительных органов, поставки вооружения, взрывчатки и различных технических средств осуществляется с территории Пакистана.
Первый крупный террористический акт во втором по величине городе Индии, который по праву считается деловой столицей страны, произошел 12 марта 1993 года. С тех пор только в Мумбаи от рук террористов уже погибло 257 и получили ранения 713 мирных граждан. Последний крупный террористический акт произошел здесь 26 ноября 2008 года (26/11).
Несмотря на обещания премьер-министра Индии, данные им сразу после событий трехлетней давности, а также попытки силовых структур изменить тактику и стратегию борьбы с террористами, силы правопорядка не смогли предотвратить июльской трагедии (13/7) 2011 года.
В данной статье автор попытается проанализировать действия террористов и сил правопорядка в 2008 и 2011 годах на основе различных данных, полученных из первоисточников.
Планирование террористических актов и тактика террористов
В рамках проведенного в 2008 году расследования удалось установить, что перед совершением террористического акта боевики из организации «Легион правоверных» (Lashkar-e-Toiba) имели четкое представление о том, где и какими силами необходимо осуществить нападение на мирных граждан. Боевики разделились на четыре мобильных группы: в первые три группы входило по два человека, в последнюю четыре. Все были хорошо вооружены. В частности при осмотре тел убитых боевиков при каждом был обнаружен автомат китайского производства АК-56 (вариант российского АК-47) с семью полностью заряженными магазинами по 30 патрон в каждом, а также пистолеты с двумя обоймами. Кроме того, некоторые имели при себе пулеметы MP5. Все террористы были вооружены ручными гранатами и самодельными взрывными устройствами. В рапортах полицейских отмечается, что каждое такое СВУ содержало взрывчатое вещество RDX, и было оснащено большим количеством подшипников в качестве поражающего элемента. Взрывное устройство должно было приводиться в действие от 9-ти вольтовой батарейки по таймеру. В результате расследования следователи пришли к выводу, что у террористов были оборудованы схроны оружия и боеприпасов, которые удалось обнаружить полицейским в помещениях отеля «Тадж Махал Пэлес Хотель» (Taj Mahal Palace Hotel) после того, как все боевики в нем были уничтожены.
Тактика, примененная террористами в 2008 году, основывалась на быстроте и слаженности действий. Главной целью являлось уничтожение большего количества людей, чем больше, тем лучше. Для достижения этой цели ими были выбраны людные места. В частности, одна из групп атаковала главную железнодорожную станцию Мумбайи «Чатрапати Шиважи Терминус» (Chhatrapati Shivaji Terminus), где ежедневно наблюдается большое скопление народа. В течение 90 минут террористы вели огонь по мирным гражданам. Полицейские, дежурившие на станции, не смогли должным образом отреагировать на действие боевиков, так как они сильно проигрывали в вооружении. После полуторачасовой беспорядочной стрельбы к месту происшествия подъехали отряды индийского спецназа. Но террористам удалось скрыться, и они появились уже в госпитале «Кама энд Альбес» (Cama and Albess Hospital), где они продолжили убивать. В очередной раз полиция попыталась их нейтрализовать, но террористам опять повезло – на захваченной у полицейских машине им удалось скрыться. По дороге они продолжали вести беспорядочную стрельбу из автоматического оружия. У отеля «Трайдент-Оберой» (Trident-Oberoi Hotel) силам правопорядка удалось, наконец, остановить боевиков. В результате завязавшейся перестрелки один из членов группы был убит, а второй получил ранения и был арестован. На счету этой террористической группы треть всех убитых и раненых мирных граждан.
Вторая террористическая группа атаковала бизнес-центр «Нариман Хаус» (Nariman House). Боевики забросали гранатами автозаправочную станцую, расположенную на противоположной стороне улицы, а затем вошли в здание комплекса и открыли огонь из автоматического оружия. Террористы захватили 13 человек в заложники, пять из них они впоследствии убили. После прибытия полицейских завязалась перестрелка. Огнем бойцов спецподразделений террористы были уничтожены.
Третья группа, которая также как и предыдущие две состояла из двух человек, захватила отель Трайдент-Оберой, где удерживала в заложниках несколько мирных граждан. В ходе общения с прессой боевики потребовали от индийских властей освободить из тюрем, так называемых муджахидин (мусульманских борцов за свободу). Осада отеля продолжалась в течение 17 часов. Террористам удалось убить за это время 30 человек. В результате штурма все террористы были уничтожены.
Последняя, четвертая группа боевиков, самая большая по численности, захватила отель «Тадж Махал Пэлес Хотель». Убив на месте 10 человек, сидевших в кафе «Леопольд», четверо боевиков проникли внутрь гостиницы. Террористы постоянно меняли свое местоположение, тем самым скрывая от спецназа свое истинное количество. Осада продолжалась 60 часов. Все четверо боевиков были убиты.
Предварительное расследование трагических событий 13 июля этого года показало, что в подготовке взрывов принимало участие около шести человек. По предварительным данным трое из шести являлись профессионалами, прошедшими специальную подготовку по минно-взрывному делу. Это подтверждает и тот факт, что за несколько часов до взрывов в Мумбаи начался сильный дождь, который, к сожалению, не смог помешать террористам осуществить свои планы – все три самодельных взрывных устройства сработали четко. Как и в 2008 году, террористы разделились на группы – три группы по два человека в каждой. В качестве мишеней было выбрано три людных места: Завери Базар, Опера Хаус и Дадар.
Как видно боевики придерживаются выбранной ими тактики: разделяются на небольшие мобильные группы, которые устанавливают взрывчатку в многолюдных местах, с целью как можно больше убить мирных граждан, а также запутать следствие.
Начиная с террористической атаки на Мумбаи 2008 года, боевики уже не пытаются проститься с жизнью и предстать «мучениками в борьбе с неверными». Основываясь на перехваченных телефонных переговорах, засевшие в отели «Тадж» террористы всерьез надеялись, что им удастся покинуть здание в соответствии с ранее разработанным планом. В этом году террористы также не пытались напичкать машину взрывчаткой и врезаться в какой-нибудь бизнес-центр или кафе. Прослеживается явная тенденция показать себя «сорвиголовами», нежели быть простыми исполнителями, которым боссы террористического подполья доверили нажать кнопку.
Обращает на себя внимание и тот факт, что террористы обладают обширной сетью информаторов среди простых граждан, которые по различным причинам сочувствуют боевикам. Ни в 2008, ни в 2011 году террористы не атаковали ни одного объекта, который бы охранялся большим количеством полицейских. Более того, первоначально они не вступали в перестрелку с представителями сил правопорядка, а нападали\взрывали у них прямо за спиной.
Стоит также подчеркнуть, что боевики во всех случаях рассчитывали получить психологический эффект от своих действий, посеять панику среди мирного населения, а также ввести в заблуждение и заставить ошибаться полицейских и спецназовцев. В рамках предварительного следствия по террористическому акту 13/7 нельзя определенно сказать, были ли действия боевиков направлены на конкретную этническую или конфессиональную группу. Зато сейчас можно утверждать, и это следует из перехваченных телефонных разговоров между террористами, что нападением на бизнес-центр «Нариман Хаус», которым руководили выходцы из еврейской диаспоры движения «Джюуишь Чабад Любавич» (Jewish Chabad Lubavich movement), террористы преследовали цель испортить двусторонние отношения между Дели и Тель-Авивом.
Говоря о планировании террористами своих бесчеловечных актов, нельзя не остановиться на средствах и способах применения аппаратуры связи. В 2008 году террористами активно использовались сотовые телефоны, а также сервисы канадской компании Blackberry. Кроме того, ими были использованы и средства массовой информации, которые на своих страницах и в эфире радио и телепередач рассказывал о требованиях террористов. Благодаря использованию боевиками сотовых средств связи, индийским полицейским удалось перехватить, расшифровать данные телефонных переговоров между бандитами и их «хозяевами», предположительно находившимися в Пакистане, а также использовать полученную информацию в ходе расследования террористического акта.
На момент написания статьи правоохранительные органы не располагали точными данными, какими средствами связи пользовались террористы для координации своих действий 13 июля. По имеющейся информации за несколько месяцев до июльской трагедии антитеррористические подразделения и разведывательная служба Индии (Intelligence Bureau), основываясь на перехваченных телефонных переговорах, смогли получить предварительные данные о готовящемся террористическом акте. В дальнейшем подобные телефонные переговоры перехватить не удалось. Сыщики предполагают, что террористы отказываются от сотовых телефонов, а переходят на такие сервисы как Skype или Twitter, позволяющие, пока, избежать прослушивания извне.
Уроки, которые не были усвоены
Сразу после трагических событий 2008 года, корпорация RAND провела исследование, одной из главных целей которого, было определить уязвимые места в борьбе против терроризма, чтобы в последствие не допустить повторения ошибок.
Первое, на что обратили внимание специалисты из RAND, это на ошибки, которые были допущены в ходе сбора и обработки разведывательных данных. По имеющимся у них сведениям, силовые структуры Индии получили предупреждения о готовящихся террористических актах на территории страны, как от своих осведомителей на местах, так и от спецслужб США. Кроме того, к полиции и спецслужбам попала информация о возможной высадке террористических групп с моря. Однако правильно воспользоваться такой информацией силовики так и не сумели.
Было установлено, что отсутствовала четкая координация действий между федеральными силовыми структурами и полицией штата. В частности отмечалось отсутствие согласованных действий между Разведывательным бюро и управлением полиции штата Махараштра.
Что касается информации о готовящемся террористическом акте в июле этого года, то как стало понятно из заявлений перед прессой руководителей полиции города Мумбаи, к ним также поступала информация о готовящихся террористических актах. Однако и в этот раз стражам правопорядка так и не удалось обезвредить боевиков организации до того, как были заложены и приведены в действие СВУ.
Специалисты упомянутой выше корпорации в своем исследовании также обратили внимание на низкую техническую оснащенность полицейских. В частности вооружение полицейских, которые следили за правопорядком на железнодорожной станции, было гораздо слабее, нежели чем имели террористы. Это и привело к тому, что полицейские не смогли адекватно ответить на огонь, который вели террористы из своего автоматического стрелкового оружия.
Также было выявлено явно недостаточное количество видеокамер в местах большого скопления людей, что также сыграло наруку террористам.
Сразу после трагических событий 2008 года, правительство Индии обещало усилить наряды полиции, оснастить их техническими современными средствами, а также установить достаточное количество видеокамер на улицах Мумбаи. Однако после очередных взрывов в июле этого года выяснилось, что полицейские подразделения недостаточно укомплектованы личным составом. Так на сто тысяч жителей приходится 166 полицейских, тогда как этого совершенно недостаточно. В полиции не хватает специалистов и руководителей. В настоящий момент остро ощущается нехватка следователей, по некоторым данным недобор составляет примерно 21%. Тоже можно отнести и к разведывательным и контртеррористическим службам. Нехватка специалистов негативно влияет на сбор и обработку поступающей оперативной информации.
Несмотря на ранее сделанные заявления об увеличении видеокамер на улицах города до пяти тысяч, существенного увеличения их числа не наблюдается. Сразу после событий 13/7 власти опять заговорили о необходимости установить до пяти тысяч камер.
Руководству Индии также не удалось решить одну из самых сложных задач – выработать законы, которые могли бы эффективно работать в борьбе с терроризмом. После ноябрьских событий 2008 года было принято решение пересмотреть законодательство и ужесточить его в отношении террористов. Также было принято решение о создании Национальной разведывательной службы (НРС), Национального контртеррористического центра (НКЦ) и Национального следственного агентства (НСА). Если НСА сумели создать за три года, то с первыми двумя службами дела обстоят намного хуже. По мнению ряда индийских специалистов, причина кроется в недостаточном финансировании работ по созданию НКЦ и НРС. Кроме того, многие в правительстве выражают опасение по поводу того, что по планам Национальный контртеррористический центр будет иметь большое количество полномочий, что позволит его руководителям сконцентрировать всю полноту власти в своих руках. Однако в то же время, такие структуры нужны, в противном случае в дальнейшем силам правопорядка не удастся предотвратить возможные террористические акты.
Что дальше?
Если представить, что индийскому военно-политическому руководству удастся решить все те проблемы, о которых говорилось выше, то даже и в этом случае дать полную гарантию того, что подобные террористические акты больше не повторяться, разумеется, никто не сможет. Также очевидно, что террористические группы, действующие на территории Индии, находятся в тесном контакте с пакистанскими службами безопасности. В частности хорошо известны связи функционеров террористической организации Lashkar-e-Toiba с Межведомственной разведкой Пакистана (Inter-Services Intelligence). Кроме того, сотрудники пакистанских разведывательных сообществ принимают самое непосредственное участие в подготовке террористов.
В этой связи, единственным выходом из сложившейся ситуации для Индии является уничтожение «мозгового центра» террористов, который находится на территории сопредельного государства. Но в этом случае весьма вероятно, что официальный Исламабад также ответит силой на силу. Кроме того, не стоит забывать, что Пакистан обладает ядерным оружием, которое может быть применено против Индии. В мае этого года, сразу после уничтожения Усамы бин-Ладена, главнокомандующий сухопутными войсками Пакистана генерал Ашфак Первез Кайани выразил тревогу относительно того, что проведенная американским спецназом операция по уничтожению террориста номер один может стать примером для подражания. Намекая на Индию, генерал заявил, что его страна не останется в стороне, если еще раз кто-то задумает проводить спецоперации на территории Пакистана.
Это прекрасно понимают и в самой Индии. Вероятность широкомасштабных боевых действий, в случае если официальный Дели примет решение нанести удары по базам террористов на территории Пакистана, очень высока. В этой связи представляется весьма вероятным, что индийская сторона воздержится от каких-либо военных шагов, и в этом случае на ближайшую перспективу останется мишенью для террористов. Призывы к Пакистану прекратить спонсирование и перестать укрывать на своей территории различные террористические организации, как со стороны Индии, так и со стороны мирового сообщества, не принесут желаемого результата. Дело зашло так далеко, а террористические группы настолько уверенно чувствуют себя в Пакистане, что разрешить данный вопрос силами только одного государства не представляется возможным.
Ситуация в самом Пакистане, а как следствие и в Индии, может осложниться после того, как воинские контингенты Соединенных Штатов Америки и их союзников покинут территорию Афганистана. В Пакистане к власти могут прийти функционеры террористического подполья. В этом случае вероятность военного конфликта между двумя странами и применение ядерного оружия сильно возрастает.
Судан в шаге от войны
В январе 2011года в Судане прошел референдум, на котором 98% жителей юга страны выразили свое желание отделиться от Хартума. Проведение плебисцита стало возможным после подписания в 2005 году Всеобъемлющего мирного соглашения между правительством страны и представителями Народной армии освобождения Судана. После подписания соглашения в стране прекратилась гражданская война между арабами Судана и неарабскими жителями Юга, которая длилась 22 года. За ходом референдума наблюдали представители Межправительственного органа по проблемам развития (IGAD), Африканского и Европейского союзов, а также Центра Картера и Центра Кофи Аннана. От Российской Федерации также были направлены несколько наблюдателей. В соответствии с распоряжением Генерального секретаря ООН в Южном Судане работала специальная группа наблюдателей, которую возглавил бывший президент Объединенной Республики Танзании Бенджамин Мкапа. По оценкам иностранных наблюдателей референдум соответствовал международным стандартам демократических выборов.
Одобрямс!
9 июля 2011 года на карте мира появится 193 независимое государство. Официальному Хартуму, несмотря на все предпринятые усилия, не удалось убедить южан остаться в едином государстве. Не способствовал этому и визит президента Судана в город Джуба, столицу Южного Судана, который состоялся накануне выборов. Омар аль-Башир призвал население юга к единству, отметив, что только единство будет способствовать дальнейшему развитию государства, повышению благосостояния граждан и миру. Однако жители Джубы проводили президента Судана плакатами с надписью «Прощай, Хартум!».
Сразу после подведения итогов плебисцита, ведущие мировые державы и международные организации выразили свою поддержку новому государству. Президент США Барка Обама высоко оценил позицию своего суданского коллеги, назвав ее «подобающей государственному деятелю». Не забыл американский президент упомянуть и о том, что США окажут всяческую поддержку и содействие новому государству. Удовлетворение результатами референдума выразили и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Вслед за Америкой свою поддержку новому государству выразило большинство европейских стран. И это совсем не удивительно.
Опять нефть…
На территории Судана находится большое количество разведанных запасов нефти. По оценкам экспертов 90% доказанных запасов «черного золота» сосредоточено на территории четырех африканских государств: Алжира, Ливии, Нигерии и Судана. Поэтому в последнее время эти государства стали объектами экономического и геополитического соперничества между ведущими странами.
Несколько лет назад из Судана стали уходить западные инвесторы, делая ставку на отделение юга страны от Хартума. Постепенно из нефтеэкспортирующего государства Судан стал превращаться в импортера нефти. Благодаря Китаю, Индии и Малайзии (Китай второй крупный импортер суданской нефти) страна снова обрела статус экспортера углеводородов. Сейчас Запад принимает определенные шаги с целью пересмотра ранее достигнутых между Хартумом и Пекином договоренностей в сфере добычи нефти на юге страны. Такая агрессивная политика западных стран может привести к тому, что Южный Судан аннулирует договоренности с Поднебесной и переориентируется полностью на сотрудничество с транснациональными корпорациями (ТНК). Как будут развиваться события вокруг контрактов, покажет время, однако уже сейчас можно с определенной уверенностью сказать, что китайская сторона займет жесткую позицию по этому вопросу. Пекин уже потерял миллиарды долларов в результате срыва контрактов с Ливийской Джамахирией вследствие развязанной против Каддафи войны, и он не потерпит пересмотра договоренностей исключительно в пользу западных ТНК.
Наряду с внешними игроками, официальный Хартум также крайне заинтересован в нефти юга страны. Правительство Судана принимает различные меры в этом направлении, в том числе далеко немирного характера. 23 мая этого года президент Судана аль-Башир обвинил отряды Народной армии освобождения Судана в нападении из засады на «северян», которые патрулировали окрестности населенного пункта Абйеи (Abyei) совместно с миротворцами ООН. Сразу после инцидента этот населенный пункт был подвергнут ударами артиллерии, которую с воздуха поддерживали самолеты ВВС Судана. Сообщается о сотнях пострадавших. Помимо жертв, военная операция Хартума привела к массовому исходу представителей племени Нгок Динка (племя Динка составляет примерно 40% население юга Судана, их позиции сильны в Народной армии освобождения Судана прим. автора), традиционно проживающих в этом районе. Количество переселенцев по разным оценкам составляет порядка 15000 человек. Сегодня покинутые жилища активно заселяются арабскими племенами. Вожди племени уже потребовали силой вернуть Абейи, а международные наблюдатели все чаще сравнивают этот район с Кашмиром.
В районе Абейи находится несколько нефтяных месторождений. В случае отделения этого района от севера, официальный Хартум будет контролировать только одно месторождение, что вызывает определенное раздражение президента аль-Башира. Причина такого недовольства заключается в том, что на севере страны наблюдается снижение добычи «черного золота».
Местные разборки
К войне подталкивает и внутриполитическая обстановка в Судане. Международные наблюдатели отмечают, что аль-Башир столкнулся с наиболее острым внутриполитическим кризисом с 1989 года, когда он пришел к власти в результате военного переворота. Так в апреле этого года работники медицинских учреждений вышли на улицы Хартума с требованием отставки действующего президента и проведения в стране мер, направленных на стабилизацию экономического положения в стране. Причинами подобных выступлений послужили стремительный рост цен на продовольствие и товары первой необходимости, а также обнищание среднего класса. Подобные выступления были в стране в 1964 и 1985 годах и привели к отставке тогдашних диктаторов.
Неспокойно и в стане военных. Нынешний президент всерьез опасается военного путча. Так в феврале после проведенного референдума аль-Башир осуществил чистку среди генералитета, в результате которой 13 высокопоставленных военных были уволены (почти половина всех генералов. прим. автора). Примечательно, что отправленные в отставку генералы были лояльны небезызвестному исламскому радикальному лидеру ат-Тураби, который их лично и отбирал в 1990 годах сразу после военного переворота. В то время ат-Тураби считался главным союзником аль-Балишира. Известно, что именно ат-Тураби разработал план военного переворота 1989 года, а также именно он пригласил Усаму бен Ладена в Судан в 1991 году. В 1999 году между аль-Баширом и его главным союзником возникли разногласия, которые привели к резкому охлаждению отношений между двумя политическими лидерами.
Сегодня президент сильно опасается еще одного военного переворота, жертвой которого станет уже он, а возглавить мятеж может ат-Тураби, у которого еще остались влиятельные генералы, даже, несмотря на проведенную чистку.
Мировое сообщество готовиться к худшему
Первым кто выразил крайнюю озабоченность в отношении дальнейшего развития ситуации в Судане стал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. 25 мая он выступил с заявлением, в котором указал на необходимость создания новой миссии ООН в Южном Судане с численностью в семь тысяч миротворцев и 900 полицейских. Задача новой миссии – не допустить возникновения боевых действий, способствовать формированию нового правительства и защитить мирное население от возможных силовых акций. Предполагается, что параллельно с новой миссией на территории Судана будет действовать и Миссия ООН в Судане (резолюция СБ ООН 1590 от 24 марта 2005 года), которая насчитывает 10400 миротворцев (не считая миссии ООН в Дарфуре. прим.автра).
Готовятся к худшему и американцы. Так в марте этого года в прессу просочились слухи о том, что Пентагон изучает возможность создания военной базы на востоке Судана в районе небольшого порта Агиг (Ageeg). В качестве главной причины создания военной базы называется борьба с незаконным трафиком оружия и боеприпасов в Сектор Газа. Несмотря на то, что официальные власти страны опровергают эти слухи, наблюдатели говорят об активном строительстве в районе порта.
Как говорилось выше, Китай не может не остаться в стороне. Пока речи о создании военной базы нет, но есть сведения о том, что в последнее время китайская сторона предоставила большое количество различного вида вооружений Хартуму. Также китайцы активно используют свой миротворческий контингент, который дислоцирован в Дарфуре и входит в состав смешанной (гибридной) миссии ООН и Евросоюза.
Россия тоже выражает крайнюю озабоченность ситуацией на границе Юга и Севера Судана и призывает использовать международные механизмы, которые позволят не допустить вооруженных столкновений после 9 июля. В частности спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству с Африкой Михаил Маргелов указал на сложную обстановку, которая сложилась в районе Абейи и отсутствие в этом регионе гуманитарных организаций и миссии ООН.
Конфликту быть!
К сожалению, практика показывает, что в случае разделения некогда единого государства на новых границах возникают вооруженные конфликты, причинами которых становятся территориальные претензии друг к другу со стороны новых государств. Не будет исключением и разделение Судана. Богатый нефтью и спорный район Абейи имеет все шансы стать причиной военного конфликта между независимым Югом и Севером. Не спасет ситуацию и создание новой миссии ООН. Да, в какой-то степени присутствие миротворцев будет служить неким тормозом для развертывания широкомасштабных боевых действий, но для конфликта слабой интенсивности, характеризующимся ведением террористических и партизанских действий миротворцы служить препятствием не будут. Кроме того, немаловажный фактор здесь играет и национальность миротворцев: если костяк миротворческого контингента составляют представители европейских стран, то это одно, а если новая миссия ООН будет в основном представлена миротворцами из Индии, Пакистана, Бангладеш, Иордании или стран Африканского союза, то это совсем другое. Военнослужащие ведущих европейских стран сейчас заняты проблемами в Афганистане и Ливии. Не исключено, что им придется заниматься выполнением «миротворческих» задач в Сирии и Йемене. Поэтому состав новой миссии ООН, если такая будет, вполне очевиден.